Энергетика >> Решения
ПРИМЕНЕНИЕ ГАЗОПОРШНЕВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Сферой применения газопоршневых электростанций является создание энергоцентров, обеспечивающих выработку электроэнергии, тепла, а при необходимости холода и CO2 для предприятий различных отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства с использованием:
-
природного газа или утилизацией «сложных» сопутствующих газов различных производств
-
Нефтяного попутного газа
-
рудничного (шахтного) газа
-
газов металлургических производств: коксового, доменного, конверторного, ферросплавного
-
газов химических производств
-
биогаза
-
газов сточных вод и мусорных свалок
Энергоцентры на базе газопоршневых агрегатов нашли широкое применение на промышленных объектах для обеспечения потребностей в электроснабжении и теплоснабжении, в диапазоне мощностей объектов от 20 кВт до 25 МВт, что обеспечивается за счет широкого мощностного ряда серийно выпускаемых агрегатов с единичной мощностью от 20 кВт до 5 МВт.

Агрегат JGC320 контейнерного исполнения мощностью 1 МВт в Кузбассе на шахтном метане.
Применение газопоршневых агрегатов электрической мощностью от 20 кВт - 5 МВт в стационарном, или контейнерном исполнении высокой заводской готовности производства, позволяет в короткие сроки (срок изготовления составляет 6-10 месяцев) решить проблемы энергоснабжения, как небольших объектов ЖКХ, так и крупных промышленных предприятий, существенно сократив расходы на электрическую энергию.
Все виды эксплуатационных расходов, возникающие в процессе эксплуатации агрегатов, включая расходы на: запасные части, масло и этиленгликоль, сервисный персонал и эксплуатационный персонал составляют 25-30 копеек на 1 КВт*час вырабатываемой электрической энергии (тепло при этом считается условно бесплатным). При существующих в России ценах на газ, себестоимость электроэнергии составляет 1-1,5 рубля/кВт*ч в зависимости от мощности объекта и стоимости газа для конкретного предприятия.
Сравнивая себестоимость получаемой электроэнергии и тепла с действующими ценами, несложно посчитать, что в большинстве случаем, окупаемость проектов создания собственной электрической генерации на природном газе составит 3-5 лет.
Хорошая экономическая эффективность таких проектов с использованием газопоршневых электростанций обусловлена высоким электрическим КПД агрегатов, работающих на природном газе. По этому показателю, агрегаты являются самыми эффективными в мире в своем диапазоне мощностей.
Способность агрегатов работать на «сложных» сбросных газах различных производств, позволяет добиваться высочайшей экономической эффективности реализации проектов, совместно с решением важных экологических задач.
При утилизации «сложных» сбросных газов (нефтяной попутный газ, шахтный газ, газы металлургических и химических производств и др.), считающихся условно бесплатными, окупаемость проектов их утилизации с выработкой электрической энергии и тепла обычно составляет 2-3 года.
Энергоцентры на базе газопоршневых агрегатов - это высокоэффективные источники производства электрической и тепловой энергии, которые позволяют обеспечить:
-
Надежное электро- и теплоснабжение с высоким уровнем энергоэффективности (электрический КПД достигает 46,5%), показатель общей эффективности получения электрический и тепловой энергии превышает 86 %. В этой связи расход топливного газа – основной статьи затрат при эксплуатации газопоршневых электростанций в расчете на единицу вырабатываемой мощности, на газопоршневых установках является оптимальным.
-
Высокий ресурс энергоустановок — 60000 часов до первого капитального ремонта, полный ресурс — 180 тыс. часов или около 25 лет до полного исчерпания ресурса
-
Минимальные сроки ввода в эксплуатацию (8-12 месяцев) за счет контейнерного исполнения агрегатов высокой степени заводской готовности
-
Низкие эксплуатационные затраты
-
Минимальные потери энергии при транспортировке
-
Возможность обеспечения технологических потребностей предприятий в тепле, холодоснабжении, паре и CO2
-
Стационарное (в здании) или контейнерное исполнение агрегатов для всего модельного ряда