Энергетика >> Решения >> ПНГ

ОБРАЗОВАНИЕ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА
   Природный газ, который поступает из нефтяных скважин, обычно называется «нефтяной попутный газ – НПГ». Этот газ может находиться в горных породах независимо от нефти (свободный газ), или может присутствовать в сжиженном виде в сырой нефти.

       Независимо от источника природного газа после его отделения от сырой нефти он обычно существует в составе с другими углеводородами, такими как: этан, пропан, бутан и пентаны. Кроме того, сырой природный газ содержит водяные пары, сероводород (H2S), углекислый газ, азот и другие компоненты. Нефтяной попутный газ, содержащий такие примеси, сложно транспортировать и также трудно использовать без дополнительной очистки после его получения в процессе добычи нефти.

       В течение долгого времени нефтедобывающие предприятия просто сжигали этот ненужный побочный продукт, но из-за возрастания экологического сознания и потребности в энергии, они часто пытаются избегать сжигания газа в факелах, так как иногда это бывает даже запрещено. С технической точки зрения существуют несколько возможностей работы с НПГ:

  • Подготовка его в качестве топлива в различных формах (например, сухой трубопроводный газ, сжиженный нефтяной газ) и экспортирование по трубопроводу

  • Обратное закачивание газа в пласт для последующей добычи

  • Выработка электроэнергии для собственных эксплуатационных нужд, либо для подачи в сеть

  • Переработка сжиженного природного газа или сжиженного нефтяного газа для транспортировки в танкерах

  • Преобразование в нефтехимическое промышленное сырьё

  • Переработка газа в жидкость или в твёрдое состояние

  • Преобразование в другие формы энергии, например, в тепловую для централизованного теплоснабжения

Энергоцентр 3,6 МВт на нефтяном попутном газе в Казахстане. Тасбулат OMV.

ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ 

       Проблема утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) стоит перед всеми нефтяными компаниями. В настоящий момент газ, в большинстве случаев, сжигается на факелах, осложняя и без того непростую экологическую обстановку в районах промыслов. Использование газа в энергетике позволяет не только улучшить экологическую ситуацию, но и решить проблему тепло-энергоснабжения нефтяных компаний. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и их доли в себестоимости продукции, использование ПНГ для выработки электроэнергии можно считать экономически вполне оправданным. Учитывая высокую энергозатратность нефтедобычи, во всём мире существует практика использования ПНГ для выработки электроэнергии для промысловых нужд. Использование попутного нефтяного газа в газопоршневых электростанциях (ГПЭС) широко применяется всеми ведущими мировыми компаниями. Постепенно этот опыт внедряется и в нашей стране.

       

© 2019 «Intma group».

109544 Москва ул. Рабочая,93, стр2