Август 2020

Группа компаний «ИНТМА» запустила на Сахалине газопоршневую электростанцию Siemens SGE-56SL, мощностью 1 МВт, работающую на нефтяном попутном газе

В июле 2020 года Группа Компаний «ИНТМА» осуществила запуск в промышленную эксплуатацию газопоршневой электростанции Siemens SGE-56SL, единичной электрической мощностью 1030 кВт в контейнерном исполнении на попутном газе. Электростанция предназначена для энергоснабжения технологических потребителей, находящегося в эксплуатации нефтяного месторождения «Окружное» компании АО «Петросах» на побережье острова Сахалин.

В 2019 году Группа Компаний  «ИНТМА» подписала контракт на поставку, шеф-монтаж и пуско-наладку газопоршневой электростанции Siemens SGE-56SL, единичной электрической мощностью 1030 кВт в контейнерном исполнении. Электростанция предназначена для энергоснабжения технологических потребителей, находящегося в эксплуатации нефтяного месторождения «Окружное» компании АО «Петросах» на побережье острова Сахалин.

Данный проект во многом является уникальным:

- Месторождение «Окружное» находится на берегу Охотского моря в 150 км от ближайшего крупного населенного пункта и эксплуатируется исключительно в островном режиме без подключения к внешней электрической сети

- Электропотребители и вся электрическая сеть месторождения, еще на стадии его освоения в начале 90х годов, были рассчитаны на частоту в сети 60 Гц и напряжение 480 В

- В составе технологических потребителей месторождения, помимо нефтяных качалок, находится единственный на Сахалине мини нефтеперерабатывающий завод

- Поставленный агрегат должен работать, как изолированно, так и синхронизировано с одним или двумя существующими на месторождении Газопоршневыми агрегатами с реализацией механизма деления нагрузки.

Поставка агрегата осуществлялась с Завода-изготовителя Siemens Engines в Испании морским транспортом (судном-контейнеровозом) через Средиземное море, Индийский и Тихий океаны. При этом, контейнерное исполнение агрегата SGE-56SL полностью отвечало требованиям для перевозки морским транспортом.

Эпидемия COVID-19 застало поставляемый агрегат в пути, а введенные ограничения заставили в удаленном режиме организовать не только таможенное оформление, разгрузку и транспортировку агрегата, но и выполнение пусконаладочных работ. Инженер-наладчик завода-изготовителя не смог прибыть на объект из-за введенных антивирусных ограничений.

Поэтому, специалисты Группы компаний «ИНТМА», прошедшие обучение на заводе-изготовителе Siemens Engines в Испании, выполнили шеф-монтажные и пуско-наладочные работы своими силами. Инженер-наладчик завода-изготовителя осуществлял лишь удаленное консультирование наладчиков Группы компаний «ИНТМА» по сети Интернет.

При выполнении пуско-наладочных работ были отработаны все основные режимы эксплуатации агрегата SGE-56SL, как совместно с существующими газопоршневыми агрегатами, так и при одиночной работе агрегата.  С учетом удаленности объекта, были отработаны режимы запуска агрегата SGE-56SL от собственных аккумуляторов - «Black Start» и принятия нагрузки месторождения одним агрегатом с последующим делением нагрузки.

Несмотря на сложный состав нефтяного попутного газа, все задачи в рамках данного проекта были успешно решены. Агрегат Siemens SGE-56SL находится в эксплуатации на нефтяном месторождении «Окружное» на Сахалине, повысив надежность энергоснабжения этого важного технологического объекта.

Важно отметить, что финансовым партнером по проекту выступила лизинговая компания ООО ЛК «Сименс Финанс», обеспечив удобный для заказчика график оплаты по проекту.

© 2019 «Intma group».

109544 Москва ул. Рабочая,93, стр2